最高にカンタンで美味しい夏レシピ6選~スパイスで幅が広がる、夏の献立~
暑い日が続きますね。
外を少し歩くだけで体力を奪われ、家に帰る頃にはクタクタ。
それでもごはんを作らなくては・・と気力でキッチンに立っている皆さまへ。
そんな時に活用してもらいたいのが、ドイツのオーガニックハーブブランド「レーベンスバウム」のハーブ&スパイスミックスシリーズ。
予めブレンドされた有機ハーブや有機スパイスの力で、素材の味を引き立てるほか、
どれもお料理がカンタンに、想像以上に美味しく仕上がるものばかり。
世界の知恵をお借りして、美味しいご飯とともにこの夏も元気に参りましょう!
最高にカンタンで美味しい夏レシピ6選
切って和えるだけで、美味しい副菜の完成
冷製パスタにしても◎
暑い夏は、旬のトマトを美味しくいただいて乗り切りましょう❤
トマトの美味しさを引き出すミックスで、カットしたトマトが
カプレーゼやマリネ、ベイクドトマトなどに簡単に昇格!
塩の粒が大きいので、他の焼き野菜や
お肉の下味にもおすすめです。
●トマトと黒オリーブのマリネ
【材料:2人分】
・プレミアムトマトミックス 小さじ2
・トマト 中2個
・黒オリーブ(種なし) 6個
・イタリアンパセリ 4本
★オリーブオイル 大さじ3
★レモン汁 大さじ1
★マスタード 小さじ1
【作り方】
①トマトは一口大のくし切り、黒オリーブは横半分、イタリアンパセリは細かく刻む。
②ボウルにミックススパイスとドレッシング材料(★)を入れてよく混ぜ合わせる
③②に①を入れてよく和えてできあがり。
こちらも混ぜるだけで完成!
冷蔵庫の残り野菜も、即席でおしゃれな一品に
クリームチーズと混ぜるだけで、爽やかなハーブの香りとニンニクやバジルなどの
ほどよい加減がたまらない、美味しいクリームチーズディップが完成します。
その美味しさから、試食会では人気の某ハーブチーズには戻れなくなる!という声も。
ハーブチーズ好きの方にも一度は食べて欲しい′最高の′ミックスです。
●クリームチーズディッププレート
【材料:2人分】
・最高のクリームチーズディップのためのハーブミックス 小さじ4
・クリームチーズ 100g
・バケット スライス4枚
・お好みで野菜スティックやゆで野菜 適量
【作り方】
①ハーブミックスとクリームチーズをよく混ぜ合わせる。
②お皿にバケットや野菜を盛り付けてできあがり。
ふりかけるだけで、主役級のご馳走に
ビールのおともにも◎
作り方はフライドポテトに振りかけるだけ!
・・わかります。揚げ物というだけでハードルが・・・
そう思いながらも作り始めると、食欲そそるスパイスの香りと味で、
(自身も含めて)家族のつまみ食いが止まらない。
これはもう一度作ろう!と思えるごちそうスパイスです。
小さいお子さまでも食べやすい、野菜の甘みもきいたミックスで、
ポテトサラダの仕上げほか、お肉の下味にしても美味しかったという声も。
1つ持っておくと便利なミックスです。
●プレミアムフライドポテト
【材料:2人分】
・プレミアムフライドポテトミックス 大さじ1
・じゃがいも 大2個
・揚げ油 適量
・お好みでピクルス、サワークリーム、オリーブなど 適量
【作り方】
①じゃがいもをよく洗い、皮のままくし切りにする。ボウルに水をはり、さっと水に浸してザルに上げ、キッチンペーパーで水気を拭く。
②180℃に熱した油で焼き色が付くまで揚げる。
③熱いうちにミックススパイスをまんべんなく振ってできあがり。
1分煮込んで、あとはオーブンへGO!
何もしたくない日は、これだけでごはんの完成です
有機トマトやハーブをたっぷり使ったスパイスブレンド。
ペンネの下茹で不要なのも夏に嬉しいポイントです♥
きのこやお好みの野菜、お肉などを足せば、栄養バランスもばっちり◎
美味しいペンネが食べたいときはもちろん、今日は困った!
という時に大助かりです。
●ペンネグラタン
【材料:3~4人分】
・有機スパイス ペンネグラタン 1袋
・ペンネ(乾燥) 250g
・粉チーズ 30g
・牛乳 200ml
・水 500ml
【作り方】
①耐熱容器に乾麺のままのペンネと粉チーズを入れる。
②鍋に水、牛乳、「有機スパイス ペンネグラタン」を入れ中火にかける。
沸騰したら1分ほど煮込み、①に注ぐ。
③200℃のオーブン、またはトースターで30分焼いてできあがり。
鶏もも肉に絡めて焼くだけで
スパイスの複雑な味わい&食欲アップ!
ガラムマサラ=ちょっと良いカレー粉?
ぐらいに思っていましたが大間違いでした。
これはまさに香りを楽しむという言葉がぴったりな、
食欲そそるスパイスミックスです。
もちろん添加物など一切なし。すべて有機スパイスで構成され、
これだけの有機スパイスを自分でそろえようと思ったら・・
そしてこの絶妙な美味しさを再現できるかというと・・
簡単に献立の幅を広げられる、夏におすすめのスパイスです。
●スパイシーチキン
【材料:2人分】
・おうちで簡単 スパイス際立つガラムマサラ 大さじ1
・鶏もも肉 300g
・レモン汁 小さじ2
・オリーブオイル 大さじ2
・にんにく 1片
・白ワイン 大さじ2
・お好みでクレソンやレモンを適量
【作り方】
①鶏肉を大きめの一口大に切る。レモン汁、オリーブオイル大さじ1、塩をもみ込んで
10分ほどおく。にんにくを縦半分に切り、包丁の背でつぶす。
②フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れて中火で熱する。
香りが立ったら、鶏肉を皮を下にして入れ、両面に焦げ目がしっかりつくまで焼く。
③白ワイン、ガラムマサラの順で加え、よく絡ませる。鶏肉に火が通ったらできあがり。
面倒なニンニクのみじん切りから解放!
必要なものが全て入った′最高の′ミックス
ニンニクほか、玉ねぎやパプリカの甘味もあるミックス。
何と言ってもニンニクを切らずとも、これを入れればOKなところが素敵です。
(ただしオイルで加熱しすぎると焦げるため、弱火でじっくり加熱するのがおすすめ)
これ1つで味を決めてくれるので、鶏肉をただ焼くだけでも美味しく仕上がります。
●きのこのアーリオ・オーリオ
【材料:2人分】
・最高のガーリックソースのためのハーブミックス 大さじ1
・スパゲッティー 180g
・きのこ(お好みのきのこをミックスして) 140g
・白ワイン 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 適量
・イタリアンパセリ お好みで
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、塩とオリーブオイル(分量外)を入れて、パスタを茹でる。
きのこは食べやすい大きさに切る。
②フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱する。きのこと塩一つまみを加えて
炒める。きのこがしんなりしてきたら、白ワインとハーブミックスを加える。
③茹であがったパスタを加えてよく合えて、塩で味を調えてできあがり。
その他、揉み込んで焼くだけの「ローストチキンミックス」など、色々ございます!
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